Медленное ТВ: Норвежский тренд, который вам понравится

Восемь часов вязания на ТВ? Двенадцать часов у камина? Восемнадцать часов лососевого нереста? Все это возможно на «медленном ТВ»
Телешоу — 16 ноября в 11:39

О, жизнь норвежца. NRK, государственная вещательная компания, скоро покажет передачу о вязании свитера. Вот. Норвежские зрители включат телевизор и будут смотреть, как овцу стригут, потом эту шерсть спрядут и свяжут из нее свитер. Все это будет в реальном времени. Кажется, никто не знает, сколько времени это шоу будет идти. Кто-то говорит, что пять часов, кто-то — восемь. Этого достаточно, чтобы начать сильно завидовать норвежским зрителям.

По факту, это даже не первое такое невероятно длинное телешоу в Норвегии — и зависть наша еще больше. В феврале выпустили 12-часовую передачу о том, как складывают камин. И еще 10-часовое шоу о поездке на поезде из Осло в Берген. И еще 18 долгих часов о нересте лосося. И еще пятидневная трансляция с круизного судна, плававшего вдоль норвежского побережья. Все это называется «медленное ТВ», и я невероятно хочу увидеть подобное у нас.

Развернувшаяся битва за зрителя между телеканалами и стриминговыми видеосервисами означает, что ТВ сегодня громче и быстрее, чем когда-либо. Включить телевизор субботним вечером — это как оказаться в клетке с ревущим сумасшедшим, который жить не может без вашего внимания, да еще вопит и бьет себя кулаком в лицо каждый раз, когда видит, что вы вот-вот отвернетесь. Это утомляет — и «медленное ТВ» выглядит отличной альтернативой. Либо его будут активно смотреть, либо использовать как заставку те, кто хочет спокойствия, ведь можно слушать постукивания вязальных спиц на фоне во время своих обычных домашних дел — я убежден, что у «медленного ТВ» здесь есть будущее. Во всяком случае, тут у него уже есть прошлое, так сказать.

Поезд «Берген — Осло», часть первая

До того, как продюсеры решали все за меня, я как-то посмотрел серию Big Brother, где ничего не происходило. Это был прямой эфир, воскресенье после обеда, и все обитатели дома дремали в саду. Кто-то порой чесал свой нос или переворачивался, но больше ничего примечательного. Это был час сна, на фоне было слышно только летящие самолеты. Да, признаваться, что тебе нравится смотреть на спящих людей, звучит жутковато, но я мог бы смотреть это намного дольше. Скажем так, это было так же волнующе и пугающе, как и все, что я видел до этого

Мы должны дать «медленному ТВ» шанс. Если передача о вязании популярна в Норвегии — а предыдущие рейтинги «медленного ТВ» на это явно указывают, — то только подумайте, что может попасть на ТВ. Ужение на муху. Сбор соломы. День плетения корзин. Это будет как How It’s Made, но в прямом эфире и без дурацкого закадрового голоса. Я бы посмотрел это. Представьте, был бы канал, где можно было посмотреть, как строят небоскреб, этаж за этажом, от фундамента и вверх. Это было бы невероятно.

«Медленное ТВ» позволило бы Springwatch действительно показывать весну в прямом эфире. Давайте покончим со всеми ведущими и режиссерами. Давайте наведем камеру на беременную овцу и не будем выключать ее, пока та не родит. А еще лучше, давайте включим камеру в момент зачатия, чтобы не потерять ни одной драгоценной секунды беременности. Вообразите, насколько бы мы вложились в ягненка в тот момент, когда у его матери начались схватки. В честь этого на следующий день мы могли бы устроить уличный парад и всё такое.

Пожалуй, «медленное ТВ» заслуживает много кнопок на наших телевизионных пультах. Помните, как было замечательно во время Олимпиады переключать каналы с одного соревнования на другое? Как было бы здорово, если подобное было и у нашей феерии «медленного ТВ». Возможности были бы безграничны. Вы могли бы днями напролет переключаться с канала «Муравьиная ферма» на канал «Зал ожидания амбулаторной больницы», а потом на канал «Наблюдение за гелевым шариком, который постепенно теряет форму и спускается к полу танцевального зала в течение двух или трех недель». Я искренне верю, что норвежцы придумали что-то действительно потрясающее. Но «медленное ТВ» быстро эти высоты не покорит.

Только не просите меня вести текстовую трансляцию всего этого в прямом эфире. Я прошу только об этом.

Slow TV: the Norwegian movement with universal appeal / The Guardian, Stuart Heritage
Новые статьи
Места

«Мрачнолэнд» Бэнкси:
Развлечения и анархизм
в недетском парке

Космос

26 картинок, которые заставят вас переоценить всё

Телешоу

Медленное ТВ: Норвежский тренд, который вам понравится

Телешоу

Вы смотрели… The Wrong Mans?

Сцена

Bastille: Расхваливать не требуется

Видеоигры

Быстрый обзор: Видеоигра Tearaway